пятница, 7 ноября 2008 г.

Хижины из мамонтовых костей


На пиренейском нагорье Гвадаррама К.Хоуэлл раскопал несколько лагерей охотников на слонов, датированных возрастом около 400 000 лет до н.э. эти люди загоняли гигантских животных в топи, а там закалывали обессиленных гигантов самыми примитивными орудиями – копьями с обожжёнными концами. Кое-какие орудия убийства они подготавливали и на месте – из бивней и костей убитых ранее животных. В качестве средства устрашения они применяли огонь, поджигая окрестные траву и кустарники. Интересно, что для племён Гвадаррамы ископаемый слон был «нашим всем» - основания хижин были сложены из черепов и костей этих животных. Примерно аналогичную архитектуру имели жилища древних племён Южнорусской равнины, которых тоже называют «охотниками на мамонтов».

Строения из мамонтовых костей – явление настолько интересное и уникальное, что потребует нашего более пристального внимания.

 

Вероятно, первые хижины, сложенные из мамонтовых останков были раскопаны на территории Моравии, в современной Чехии, в 80-х годах XIX столетия. Тогда археологи просто приняли их за завалы мамонтовых костей. Подсчёты говорили, что там были раскопаны костные останки 900 – 1000 мамонтов! В 1893 – 1902 гг. на окраине Киева была раскопана Кирилловская верхнепалеолитическая стоянка. Во время раскопок было разрушено три стоящих в ряд жилища из мамонтовых костей. В 1908 году близ села Мезин севернее Чернигова также было раскопано поселение с изрядным количеством мамонтовых костей. А в начале 50-х годов XX столетия археологи вдруг поняли, что имеют дело с интереснейшим феноменом – из костей хоботных гигантов нашими предками строились настоящие хижины, площадью в 15 – 25 м2 и высотой потолка в два с половиной метра!

«Большинству из исследователей, - рассказывает палеонтолог Верещагин: - был малопонятен источник, из которого брались кости для сооружения хижины. И.Г.Пидопличко считал, что весь строительный материал был результатом охоты, во время которой было уничтожено целое стадо мамонтов. Однако в то же время он отметил, что материал «хижины» разновременен, да ещё частично погрызен хищниками до того, как был он использован для постройки. В древности, предполагал он, нечем было расчленять деревья, и поэтому для стройки использовался подручный материал – кости и черепа охотничьих животных. Однако таскать к стоянке тяжёлые вонючие черепа, а затем и жить среди них вряд ли доставляло большое удовольствие. Не вернее ли, что где-то поблизости находилось природное «кладбище» десятков и сотен мамонтов, погибших и погибавших от наводнений, и полностью мацерированные и подсохшие черепа выбирались оттуда?! Ведь такой принос трупов мамонтов мог совершаться ежегодно древней Десной. В устье мезинского оврага или в ближайшей старице могли каждой весной скапливаться туши волосатых гигантов, забитые туда волной» - рассказывает в своей книге «Записки палеонтолога» выдающийся исследователь ископаемой фауны (а также, замечу я, страстный и опытный охотник Н.К.Верещагин..

 

Это предположение подтверждается наблюдениями, сделанными зоологами во время ледостава на реках Восточной Сибири. Исследователь В.И.Домнич на пятидесятикилометровом отрезке реки Омолон обнаруживал полтора десятка лосей, провалившихся под лёд и замёрзших во время ледостава. Крупный зверь, переходя по тонкому льду через реку, проваливался, и безуспешно пытался выбраться на хрупкую, постоянно обламывающуюся ледяную кромку. В итоге животное выбивалось из сил, и, находясь в ледяной воде, замерзало насмерть и тонуло.

Вполне возможно, что на больших реках подобная судьба постигала и представителей мегафауны – мамонтов и шерстистых носорогов. А уже потом кости этих зверей были оприходованы нашими предками как каркасы долговременных жилищ.

Надо сказать, что при раскопках этих жилищ археологи обнаружили и такое чудо-оружие, при взгляде на которое мысль об успешной охоте на мамонтов уже не казалась такой невероятной. Это были длинные (до 500 мм длины, и 25 мм в диаметре) наконечники копий, сделанные из бивня мамонта. Вполне возможно, что именно они увенчивали пики, которыми добивали попавших в ледяные ловушки мохнатых гигантов.

 

«В 1970 г. Академик И.Г.Пидопличко пригласил меня на раскоп второго межиричского жилища, обнаруженного при помощи бурения рядом с первым. В раскопе 25 на 10 м на глубине 3 м виднелось тщательно расчищенное сооружение из черепов и трубчатых костей мамонтов. Это второе сооружение было явно беднее первого, так как здесь было установлено по окружности только 18 черепов мамонтов. … Перед нами вновь встала загадка об источнике огромного количества костей. Костяные комплексы располагались на первой террасе в месте слияния небольших речек Росавы и Роси и в 12-15 км от долины Днепра. Быть может, и в широких долинах Росавы и Роси тоже случались катастрофические наводнения, топившие носоруких гигантов. А может быть всё было гораздо проще. Стада мамонтов переходили по коварному льду речек, и часть зверей регулярно погибала в крошеве льдин. Древние межеричи могли и сознательно загонять своих кормильцев на лёд. Барахтавшихся среди льдин и замерзающих мамонтов было уже нетрудно приколоть копьями с наконечниками длиной 50 см из шильев мамонтовой кости. Вот только вытащить на лёд и съесть удавалось не всех зверей. Не было тракторов и лебёдок».

 

Хижины с каркасом из мамонтовых костей оказались достаточно распространённым явлением. Подобные сооружения были найдены и на юге Сибири – при раскопке стоянок Мальта, Буреть, а также Ачинского городища.

 

Но именно стационарный характер «мамонтовых городищ» работает против гипотезы о том, что именно они и являлись теми самыми «охотниками на мамонтов». Любой, даже городской, охотник, знает, что если в каком-то месте регулярно добывать крупную дичь, она там, если и не «кончится» физически, то уж точно станет гораздо осторожнее. И как это увязывается со сроками функционирования «мамонтовых хижин» - которое оценивается от трёх до двадцати лет?

Потому склонен лично я (охотник, убивший сотни крупных животных) полагать, что влияние наших предков на мегафауну было отнюдь не масштабным. Основными видами добычи наших предков оставались звери следующей весовой категории: различные олени, быки, бизоны и лошади.

 


Комментариев нет:

Архив блога

Ярлыки